Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье, Паталогии > Тампонады сердца
Post Icon

Тампонады сердца

Тампонады сердцаПневмоперикард обычно остается бессимптомным и лечения, кроме поддержания жизненно важных функций, не требует, но иногда проявляется кардиогенным шоком с тахикардией, слабостью пульса и глухостью тонов сердца вследствие тампонады сердца, требующим немедленного удаления воздуха из полости перикарда. Пневмоперитониум развивается вследствие расслаивания воздухом тканей диафрагмы и его проникновения в брюшную полость. Свободный газ под диафрагмой на рентгенограмме становится причиной ошибочного диагноза перфорации кишки.

Ребенка кормят часто, но понемногу, чтобы уменьшить растяжение желудка и предупредить крик. И то и другое ухудшают вентиляцию и способствуют нарастанию пневмоторакса. Всасыванию свободного воздуха из плевральной полости в кровоток помогает дыхание 100 кислородом, снижающее парциальное давление азота в крови и ускоряющее его всасывание из плевральной полости за счет градиента давления, однако оно сопряжено с опасностью токсического действия кислорода. При тяжелых дыхательных и гемодинамических расстройствах показана немедленная плевральная пункция и аспирация воздуха с последующим введением через иглу катетера для подводного сифонного дренирования. При тяжелой ограниченной интерстициальной эмфиземе эффективна селективная интубация бронхов. Для облегчения адаптации к респиратору оправдана миорелаксация панкуронием, снижающая вероятность пневмоторакса. Снижает ее и применение сурфактанта при болезни гиалиновых мембран.

В большинстве подтвержденных на аутопсии случаев кровоизлияния в легкие клиническая картина не отличалась от таковой при болезни гиалиновых мембран. Состояние было очень тяжелым с рождения или ухудшалось в первые дни жизни. Как правило, кровоизлияние было обусловлено геморрагическим отеком легких и сопровождало значительный сброс крови через артериальный проток и увеличение легочного кровотока.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.