Вы находитесь здесь: Главная > Заболевания, Здоровье > Некротический энтероколит
Post Icon

Некротический энтероколит

Некротический энтероколитПри срыгивания, рвоте, вздутии живота, задержке эвакуации из желудка объем литания должен быть уменьшен, увеличивать его следует более осторожно. При подозрении на сепсис, некротический энтероколит, кишечную непроходимость переходят на полное парентеральное питание и продолжают обследование. В некоторых случаях для достижения прибавки массы тела требуется более 10-12 дней и объем питания 130-150 мл/кг/сут. Однако при хорошем состоянии и быстром увеличении объема и калорийности питания прибавка массы тела появляется уже через несколько дней после рождения.

При вскармливании через зонд перед каждым кормлением проверяет, не осталось ли в желудке ранее введенного молока или смеси. При задержке эвакуации из желудка объем питания следует уменьшить и в дальнейшем увеличивать его более постепенно.

Относительно высокое содержание белка в питании, как правило, безопасно и переносится хорошо, особенно после первых дней жизни и при быстрой прибавке массы тела. Однако поступление более 4-5 г/кг/сут белка, несмотря на быстрый рост, приводит к патологическим сдвигам уровня отдельных аминокислот в плазме, повышению азота мочевины крови, гипернатриемии, метаболическому ацидозу, неблагоприятно в теряющим на развитие ЦНС. Кроме того, высокая концентрация белка и минеральных веществ в высококалорийных сбалансированных молочных смесях заставляет почки выводить большое количество растворенных веществ, что затрудняет поддержание водного баланса, особенно при поносе или лихорадке.

Естественное грудное вскармливание предпочтительно для всех новорожденных, в том числе и для родившихся с низкой массой тела. Грудное молоко не только хорошо переваривается и всасывается, но и защищает от целого ряда инфекций, так как нормализует микрофлору кишечника и содержит специфические и неспецифические защитные факторы. Естественное вскармливание снижает риск некротического энтероколита у недоношенных и риск синдрома внезапной детской смерти. Возможно, оно обладает и отдаленным благоприятным действием — улучшает психомоторное развитие и препятствует ожирению в старшем детском и подростковом возрасте. Когда объем питания у недоношенного ребенка достигает 120 мл/кг/сут, грудное молоко обогащают белком, кальцием и фосфором. В отсутствие грудного молока используют смеси, предназначенные для вскармливания недоношенных.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.