Вы находитесь здесь: Главная > Дети, Заболевания > Врачи-педиатры
Post Icon

Врачи-педиатры

Врачи-педиатрыВрачи-педиатры должны хорошо представлять характер роста и развития детей, чтобы иметь возможность оценивать этот процесс, выявлять случаи нарушения или задержки полового развития, консультировать родителей и назначать соответствующее лечение. Помимо клинического опыта и личных навыков грамотный клиницист должен быть ознакомлен с основными теоретическими перспективами, а также методиками оптимизации роста и развития ребенка, основанными на принципах доказательной медицины. Для воздействия на те или иные факторы, которые повышают или снижают риск нарушений роста и развития ребенка, педиатр обязан понимать механизмы взаимодействия биологических, социальных факторов и взаимоотношений в семье, за пределами семьи и на уровне коллективного сообщества. Наблюдая за ребенком и его семьей, врач может выявить взаимосвязи физического и когнитивного, моторного и эмоционального развития. В то же время знание основ развития ребенка позволяет сделать процесс наблюдения более эффективным.

Развитие определяется совокупностью генетических предпосылок и влияния окружающей среды, а не каждым из этих факторов в отдельности. Таким образом, биопсихосоциальные модели развития учитывают важность как внешних, так и внутренних факторов. К примеру, рост зависит от генетики, личных особенностей питания и доступности пищи.

Исследования, показавшие серьезное воздействие режима питания новорожденного на развитие головного мозга, являются ярким отражением взаимодействия внешних и внутренних факторов. При рождении головной мозг содержит 100 млрА нейронов; к 3 годам в каждом нейроне образуется до 15 тыс. синапсов. На протяжении первых 10 лет жизни число синапсов сохраняется на одном уровне, хотя количество нейронов уменьшается. По мере развития одних синапсов другие исчезают. Часто функционирующие нейронные пути сохраняются, остальные перестраиваются. Таким образом, внешняя среда оказывает непосредственное воздействие на физические свойства мозга. Детм с различными талантами и темпераментом испытывают разнообразное влияние окружающей среды, но даже при одинаковых внешних факторах их интерпретация организмом может быть различна.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.