Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье > Эвтаназия
Post Icon

Эвтаназия

ЭвтаназияЭвтаназия — преднамеренное активное вмешательство с целью прекращения жизни больного. Прекращение какого-либо лечения, тяжесть которого больше благоприятного действия, эвтаназией не является. Достаточное обезболивание, даже если его побочным эффектом может быть сокращение жизни больного, тоже не расценивается как эвтаназия. Несмотря на некоторые споры, большинство специалистов по паллиативной помощи выступают против эвтаназии и самоубийства с врачебной помощью, так как детям и подросткам обычно не свойственно активное желание скорее умереть, они ищут облегчения боли и страдании.

Симптоматическая терапия. Обезболивание имеет ведущее значение в облегчении страданий больного ребенка и его близких, но многие умирающие дети не получают его. О лечении боли см. гл. 38, т. 2, гл. 131 и т. 4, гл. 587. В 1998 г. Всемирная организация здравоохранения констатировала: «Ничто не имеет такого значения в облегчении страданий детей, больных онкологическими заболеваниями, как распространение и внедрение современных принципов паллиативной помощи, в том числе обезболивания и симптоматической терапии».

Боль — комплекс ощущений, возникающих при повреждении тканей. На восприятие боли влияют состояние познаватетьных функций, поведенчес кие и социальные факторы, культурная принадлежность, сочетание которых сугубо индивидуально. При терминальных состояниях важно выработать план лечения боли и начать его, даже если диагноз не л сен, прогноз неопределенен, а коммуникативные возможности ребенка ограничены. Многие смертельно больные дети не в состоянии изложить свои жалобы, и об их страданиях приходится судить на основании невербальных реакций. Обезболивание начинают немедленно, а затем корректируют его в зависимости от действия. У умирающих детей, когда точно определить источник боли трудно и схему обезболивания приходится часто менять, родителей необходимо предупредить, что для достижения достаточного обезболивания может потребоваться неоднократный подбор доз. Рекомендации по лечению боли и применению наркотических анальгетиков суммированы приведены ниже.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.