Вы находитесь здесь: Главная > Развитие детей > Нарушения зрения и слуха
Post Icon

Нарушения зрения и слуха

Нарушения зрения и слухаОсложнения. У детей с умственной отсталостью чаще, чем у сверстников с нормальным интеллектом, встречаются нарушения зрения и слуха, дефекты опорно-двигательного аппарата, поведенческие и эмоциональные расстройства. Кроме того, на фоне умственной отсталости их труднее диагностировать. Без лечения и реабилитационных мероприятий перечисленные дефекты нередко ограничивают возможности больного значительней, чем сама умственная отсталость.

Наиболее часто умственной отсталости сопутствуют двигательные, поведенческие и эмоциональные расстройства, соматические заболевания, судорожные припадки. Как правило, чем глубже умственная отсталость, тем чаще и значительней сопутствующие расстройства. Зная этиологию умственной отсталости, в каждом отдельном случае легче предвидеть, какие сопутствующие расстройства наиболее вероятны. Так, синдром ломкой Х-хромосомы и алкогольный синдром плода часто сопровождаются поведенческими расстройствами, а синдоом Дауна — соматическими. Сопутствующие умственной отсталости расстройства постоянно требуют лечения, реабилитационных и коррекционных мероприятий. Без них невозможна даже относительная адаптация в семье, школе, окружающем мире.

Кроме того, первичная профилактика умственной отсталости включает программы массового обследования для раннего выявления некоторых расстройств, без лечения влекущих за собой умственную отсталость, — скрининг метаболических расстройств, снижения слуха у новорожденных и меры по предупреждению отравлений свинцом у детей дошкольного возраста. Обязательная рентгенография шейногс отдела позвоночника у детей с синдромом Дауна направлена не на предотвращение умственной отсталости, а лишь на выявление сопутствующих ей изменений.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.